Чтобы стать гражданином другой страны в обмен на инвестиции, нужно выполнить несколько условий.
· Первое и главное: вложить определенную сумму в экономику страны. Это может быть, в зависимости от условий программы, безвозвратное пожертвование в государственный фонд; инвестиция в предприятие или приобретение доходной недвижимости, которую позже можно продать; покупка государственных бондов или открытие депозитного счета в местном банке.
· Проходной минимум варьируется от 100 000€ (Сент-Люсия) до нескольких миллионов евро (Австрия). Сумма может различаться в зависимости от того, во что именно вкладывать: например, Черногория дает «скидку» для инвестиций в менее развитые северные районы.
· Обязательно понадобится пройти due diligence — проверку на добропорядочность инвестора и происхождения его средств. По результатам проверки правительство принимает решение удовлетворить прошение о гражданстве или отклонить.
· Некоторые страны требуют от новых граждан проживания на своей территории в течение определенного времени, несколько недель или месяцев в году. Другие — к примеру, Гренада — не предъявляют таких требований.
Гражданство за инвестиции выгодно отличается от других способов получить новый паспорт следующими пунктами:
· Скорость. В любых других вариантах от переезда до получения паспорта, как правило, проходит несколько лет, если не десятилетий. Гражданство за инвестиции можно оформить в течение нескольких месяцев.
· Нет требований к знанию языка, культуры и истории страны. Уровень образования и место работы также не играют роли — главное оставаться в рамках закона.
· Программы CBI учитывают семью и родственников заявителя: за дополнительную плату, как правило, в 15-30% от минимума, паспорта без промедлений получают супруги и дети заявителя.
В некоторых случаях такое гражданство не передается по наследству, и детям, родившимся в семье заявителя уже после получения паспортов, нужно будет открывать новый кейс. Из стран Карибского бассейна по наследству передается только гражданство Гренады.