Обратная связь
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
статья
Гражданство за инвестиции:
что это и как работает
Первая программа гражданства за инвестиции появилась в 1980-х, а сегодня в мире варьируется от 10 до 15 программ CBI. Чем это отличается от других способов получить гражданство, и какие возможности дает?


Первая программа гражданства за инвестиции появилась в 1980-х, а сегодня в мире варьируется от 10 до 15 программ CBI. Чем это отличается от других способов получить гражданство, и какие возможности дает?

Путей получить еще одно гражданство — множество, и все они различаются между собой: одни могут занимать десятилетия, другие — несколько недель; одни доступны единицам, другие — почти всем.

В последние годы набирают обороты программы CBI, Citizenship By Investment, или гражданство за инвестиции. Рассказываем, как это работает и для каких целей подходит.
Что такое гражданство за инвестиции
Citizenship By Investment — это процесс легального получения гражданства новой страны на основании инвестиций в ее экономику. Впервые прообраз CBI появился еще в XVIII веке в Шотландии: тогда стать местным подданным можно было за 83 фунта.
Самую раннюю современную программу CBI ввело в 1984 году карибское островное государство Сент-Китс и Невис, в 1993 его примеру последовала Доминика. Сегодня гражданство за инвестиции выдают десять стран мира: Гренада, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия, Доминикана, Черногория, Иордания, Камбоджа, Турция и Вануату.
До недавнего времени гражданство за инвестиции выдавали две страны-члена ЕС, Кипр и Мальта. Но Кипру с ноября 2020 года пришлось остановить свою программу после скандального расследования "Аль-Джазиры" о злоупотреблении кипрским CBI. Мальта, исчерпав квоту на выдачу паспортов, готовила перезапуск программы в сентябре 2020, но отложила его из-за скандала с Кипром. Уже очевидно, что новые условия у Мальты будут суровее прежних.
Программа для инвесторов есть у Австрии, однако порог входа в нее выше и исчисляется миллионами евро, а получение гражданства длится значительно дольше, чем в других странах.
Чем гражданство за инвестиции отличается
от других иммиграционных программ
Чтобы стать гражданином другой страны в обмен на инвестиции, нужно выполнить несколько условий.
· Первое и главное: вложить определенную сумму в экономику страны. Это может быть, в зависимости от условий программы, безвозвратное пожертвование в государственный фонд; инвестиция в предприятие или приобретение доходной недвижимости, которую позже можно продать; покупка государственных бондов или открытие депозитного счета в местном банке.

· Проходной минимум варьируется от 100 000€ (Сент-Люсия) до нескольких миллионов евро (Австрия). Сумма может различаться в зависимости от того, во что именно вкладывать: например, Черногория дает «скидку» для инвестиций в менее развитые северные районы.

· Обязательно понадобится пройти due diligence — проверку на добропорядочность инвестора и происхождения его средств. По результатам проверки правительство принимает решение удовлетворить прошение о гражданстве или отклонить.

· Некоторые страны требуют от новых граждан проживания на своей территории в течение определенного времени, несколько недель или месяцев в году. Другие — к примеру, Гренада — не предъявляют таких требований.

Гражданство за инвестиции выгодно отличается от других способов получить новый паспорт следующими пунктами:

· Скорость. В любых других вариантах от переезда до получения паспорта, как правило, проходит несколько лет, если не десятилетий. Гражданство за инвестиции можно оформить в течение нескольких месяцев.

· Нет требований к знанию языка, культуры и истории страны. Уровень образования и место работы также не играют роли — главное оставаться в рамках закона.

· Программы CBI учитывают семью и родственников заявителя: за дополнительную плату, как правило, в 15-30% от минимума, паспорта без промедлений получают супруги и дети заявителя.

В некоторых случаях такое гражданство не передается по наследству, и детям, родившимся в семье заявителя уже после получения паспортов, нужно будет открывать новый кейс. Из стран Карибского бассейна по наследству передается только гражданство Гренады.
Для чего получать гражданство за инвестиции
Есть несколько причин получить второе гражданство по программе Citizenship By Investment:

· Меньше зависеть от ситуации в родной стране. Имея второе гражданство, в любой момент можно перебраться с семьей в комфортное безопасное место и не позволить обстоятельствам повлиять на вашу жизнь.

· Свобода передвижения. Многие паспорта, доступные за инвестиции, дают право безвизового въезда в Великобританию, страны ЕС и даже Китай. Впрочем, настолько полным набором безвизовых соглашений пока может похвастаться только Гренада.

· Оптимизация налогов. Получение второго гражданства позволяет абсолютно легально снизить налоговую нагрузку на доходы, чем активно пользуются, к примеру, жители ЕС и США, покупая паспорта Карибских стран.

· Дополнительные возможности. Некоторые страны, предлагающие гражданство за инвестиции, также имеют соглашение о сотрудничестве с США, в рамках которого можно запрашивать Е-2 — визу инвестора США, позволяющую жить и работать в Америке. В Карибском бассейне такой страной является Гренада.

Программы CBI создают ситуацию «win-win» для всех участников процесса. Страны, внедрившие их, развивают свою экономику, не разрушая экологию тяжелой индустрией или чрезмерным потоком туристов. Пользователи программ получают все преимущества нового гражданства при минимальных временных затратах. Citizenship By Investment — еще одна возможность в современном мире, движущемся к открытости и свободе.
Сравнительная характеристика программ CBI в странах Карибского бассейна
При получении гражданства за инвестиции важно заручиться помощью опытных иммиграционных агентов, обладающих всеми необходимыми лицензиями и знаниями. Индустрия CBI активно растет: сегодня на рынке много компаний, помогающих получить второй паспорт. Лучше обратиться к специалисту, который физически присутствует в стране желаемого гражданства и будет лично сопровождать процесс. Также важно понимать, кто из локальных специалистов поможет внедрить стратегию второго паспорта в жизнь. Правильный выбор агента поможет сэкономить время и финансовые ресурсы на пути к цели.
Автор Евгения Селезнёва