Обратная связь
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
статья

Виза Е-2 США:
способ переехать в Америку

Виза E-2 США с паспортом Гренады: быстрый способ переехать жить в США
Есть всего три страны, предлагающие гражданство за инвестиции, с возможностью получить визу Е-2 США — это Гренада, Турция и Черногория. Гренада единственная из трех стран, граждане которой без дополнительных сложностей получают пятилетний статус инвестора, с многократным продлением срока.
Идея переезда в США привлекает многих, ведь это страна с богатой историей и культурой, разнообразной природой и неограниченными возможностями для бизнеса и развития. Из-за строгой иммиграционной политики Соединенных Штатов сделать это непросто, но для предпринимателей, готовых вкладывать в экономику страны, доступны инвестиционные программы с получением визы EB-5 или E-2.

В чем разница между визами EB-5 и E-2?

Виза EB-5 — иммиграционная и предусматривает в дальнейшем выдачу грин-карты. Получение и выполнение ее требований — довольно сложный процесс: соискатель должен инвестировать не менее 900 000 $ и создать от 10 рабочих мест для американских работников; есть квота на количество выданных виз, а срок рассмотрения — не меньше двух лет.
Виза инвестора E-2 — неиммиграционная и не дает грин-карту: предполагается, что по ее истечении заявитель вернется к себе на родину. Однако продлевать ее можно неограниченное количество раз, а получить — дешевле, быстрее и проще.
В большинстве случаев визу Е-2 используют как альтернативный способ переехать в США. Также визу инвестора запрашивают американцы, которые с целью снижения налоговых нагрузок выбирают стратегию получить паспорт Гренады по программе CBI и впоследствии отказаться от гражданства США, но при этом оставаться в стране и вести бизнес.


Как получить визу инвестора Е-2?

Запрашивать подобную визу может гражданин одной из стран, заключивших экономическое соглашение с Соединенными Штатами о сотрудничестве.
Обязательное условие — инвестировать в бизнес и участвовать в его управлении на протяжении всего срока пребывания на территории страны. Сумма инвестиций зависит от выбранного бизнеса и может составлять 100 000 $ - 200 000 $. Можно открыть новое предприятие или выбрать из предложенных местными иммиграционными агентами — как правило, это устойчивый, прибыльный «бизнес под ключ», требующий грамотного управления. В любом случае, предприятие должно быть рентабельным, стимулировать американскую экономику и создавать рабочие места: все эти факторы учитываются при рассмотрении заявки, даже если конкретные требования к обороту и количеству сотрудников не озвучиваются.
Рассмотрение документов занимает от двух недель до трех месяцев. У визы E-2 нет специальных требований к знанию английского языка, истории и культуры США. Можно подавать заявку, если раньше были отказы в других типах виз.


Плюсы визы Е-2 США

Инвестор, получивший визу Е-2, в течение одобренного срока живет на территории США вместе со своей семьей. Первый срок постоянного нахождения в стране зависит от гражданства инвестора и варьируется от двух до пяти лет с неограниченным количеством продлений.
Супруг или супруга инвестора имеет право официально работать на территории страны, а дети получают образование на таких же условиях, как и американские граждане. При желании получить гражданство можно подать на иммиграционную визу, уже находясь в США и владея бизнесом. В процессе перехода в категорию ЕВ-5 проинвестированные в бизнес по Е-2 средства учитываются.


С какими сложностями может столкнуться украинский инвестор при запросе визы Е-2 США?

Основная сложность при получении визы E-2 США — высокий риск отказа для ряда стран, в том числе Украины. Украина заключила соглашение о сотрудничестве с США в 1996 году, и за это время не так много человек выехало по визе E-2: например, в 2017 году по данным ресурса Visa Franchise ее получили всего 115 человек. По опыту иммиграционных агентств за последние два года лишь единичные заявки граждан Украины получили одобрение.
Кроме того, украинским гражданам по условиям визы инвестора доступны минимальные сроки — 2 года нахождения в стране в статусе инвестора с правом двукратного въезда и выезда в первые 3 месяца. В случае необходимости выехать и въехать в страну по истечении этих трех месяцев необходимо вновь подавать пакет документов в посольство и открывать новую визу.
Существуют страны, для которых процесс получения визы инвестора отработан лучше и с более выгодными условиями. Например, граждане Гренады и Израиля с одобренной визой Е-2 получают статус инвестора на срок 5 лет с правом многократного въезда-выезда на протяжении двух лет, с последующим продлением сроков. Такая лояльность обусловлена культурно-историческими предпосылками во взаимоотношениях стран, а также высоким процентом успешных кейсов в рамках экономического соглашения на протяжении длительного времени — гренадцам виза E-2 доступна начиная с 1989 года.


Второй паспорт как альтернативный способ переезда в США

Жители стран, не имеющих соглашения с США о сотрудничестве, либо стран, где процедура слабо отработана и есть риск отказа, могут получить ее через второе гражданство, приобретенное по программе CBI — Citizenship By Investment.
Есть всего три страны, предлагающие гражданство за инвестиции, с возможностью получить Е-2 — это Гренада, Турция и Черногория. При этом у Гренады самые выгодные условия и высокий процент успешных кейсов на протяжении последних пяти лет. Случаи отказа носят единичный характер и связаны в основном с некачественной подготовкой пакета документов, что в последующем можно исправить.
Риск отказа для Турции значительно выше, так как турецких соискателей подвергают более тщательной проверке со стороны США. Это связано с тем, что у Турции процедура рассмотрения заявки на получение гражданства не проходит должную проверку на добропорядочность — Due Diligence. Этот, казалось бы плюс, оборачивается минусом в ряде случаев — например, при запросе на получение визы инвестора США.
Инвестиции в гражданство Черногории в два раз дороже, чем инвестиции в паспорта Гренады или Турции, а срок визы ограничен одним годом. Гренада единственная из трех стран, граждане которой без дополнительных сложностей получают пятилетний статус инвестора, с многократным продлением на новый срок.

На что важно обратить внимание?

Успех рассмотрения заявки соискателя визы Е-2 напрямую зависит от грамотно подготовленного пакета документов с соблюдением всех необходимых правил, а также готовностью в процессе рассмотрения заявки вовремя предоставить исчерпывающие дополнительные доказательства по запросу RFE.
Соискатель может самостоятельно подготовить пакет документов и подать напрямую в иммиграционную службу, но без опыта с подобными кейсами это может обернуться отказом в визе и неоправданными затратами времени и денег.
Надежнее подавать заявку через локального иммиграционного агента, у которого есть опыт и понимание, как минимизировать риски.
Автор Евгения Селезнёва